Таинство Евхаристии и причастие

Евхаристия (греч. «благодарение») или Литургия (греч. «общее дело») – главное богослужение; источник всех других таинств; центр, средоточие, сердце всей молитвенной и богослужебной жизни Церкви и всей христианской жизни вообще.

Каждая Литургия является нашим реальным участием в той единственной Тайной Вечере (церковно-славянское слово «вечеря» означает «ужин»), которую совершил Христос с учениками перед Своими страданиями. Это важнейшее событие описано тремя евангелистами – Матфеем, Марком и Лукой: «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое» (Евангелие от Марка, гл.14, ст.22)«которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лука, гл.22, ст.19)… «и взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все. Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матфей, гл.26, ст.27-28).

Господь Иисус Христос назвал Себя «Хлебом жизни» (Евангелие от Иоанна, гл.6, ст.48). В Евхаристии Он становится нашей телесной Пищей, соединяясь с верующими так тесно, глубоко и реально, как только возможно. Нельзя быть христианином – и не причащаться. Люди, называющие себя православными, но не причащающиеся или делающие это крайне редко, добровольно лишают себя общения со Христом, и об этом Он Сам сказал: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни <…> Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (там же, стихи 53-57).

Причащаться можно каждый раз, когда совершается Литургия. В нашем храме она служится каждый день: по будням в 8.00, по  воскресеньям, великим и двунадесятым праздникам две литургии в 7. 00 и 9.00. Подготовка к Причастию (молитва, пост) варьируется исходя из условий жизни, состояния здоровья, степени воцерковленности человека. Общие принципы намечает принятый недавно Русской Православной Церковью документ «Об участии верных в евхаристии». В особых случаях возможно причащение вне храма. Все индивидуальные вопросы, связанные с подготовкой, хорошо обсудить со священником, у которого Вы исповедуетесь.

количество просмотров (88)