Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры! Многие стесняются спросить священника при личной встрече или не хотят его отвлекать. В данном разделе вы можете задать интересующие вас вопросы, а наши священнослужители по мере сил и возможностей постараются на них отвечать.

 

количество просмотров (2674)


Вопрос священнику

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Здравствуйте о. Петр! Скажите пожалуйста,есть ли на самом деле Правило Отца Серафима в котором говорится,что если нет возможности по разным причинам христианину читать полностью утренние или вечерние молитвы,то предлагается некоторые короткие молитвы? Или это уловки торговцев,которым необходимо продать свою продукцию?

    • Мир Вам, Надежда! Да, молитвенное правило преподобного Серафима Саровского действительно существует. Свидетельство об этом мы находим в житии Преподобного Серафима, которое написал священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Считается, что это одно из полных и лучших житий святого. И у нас нет оснований не доверять данному тексту.
      Но очень важно понимать, что преподобный Серафим не для того давал нам свое правило, чтобы заменять им установленные молитвенные правила, а для того, чтобы прибегать к нему в случае крайней необходимости (в дороге, в каких-то чрезвычайных обстоятельствах, при тяжелых болезнях). И только в этом случае «Серафимово правило» заменяет обязательные утренние или вечерние молитвы.
      Хочу призвать вас к тому, чтобы вы все же стремились соблюдать полное молитвенное правило православного христианина.

  2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как у вас проходит крещение и что необходимо иметь с собой?

    • Здравствуйте, Олеся! Сначала скажу о самом главном. Перед Таинством Крещения необходима подготовка. Обычно это несколько занятий, которые называются огласительными беседами. Согласно соборному решению Русской Православной Церкви, в каждом храме должны проводиться беседы: для взрослых, желающих креститься, или для родителей и крестных, желающих крестить своего ребенка.

      В нашем храме в обязательном порядке проводится огласительная беседа в субботу в 10:30. Ведущие беседы – священники нашего прихода.

      Само таинство Крещения совершается у нас совершается по воскресеньям в 10:30, непременно после прохождения огласительных бесед. Также Крещение по договоренности с настоятелем может быть совершенно в индивидуальном порядке в другое время.

      Для ребенка на Крещение нужно взять с собой:

      Свидетельство о рождении

      Нательный крестик

      Крестильную рубашку

      Большое полотенце

      Также за подробностями можно обратиться в церковную лавку нашего храма.

  3. Здравствуйте, о.Петр. Не планируется ли молебен для бездетных о даровании чада? Иконам каких святых в нашем храме можно молиться о даровании ребенка?

    • Мир Вам, Игорь и Ольга! Молиться или заказывать молебен с просьбой о даровании семьи следует, прежде всего, Божией Матери. Также с этой просьбой обращаются к святым и праведным Богоотцам Иоакиму и Анне. В нашем храме можно молиться перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Если Бог даст, то в конце августа или вначале сентября в нашем храме будет совершаться особый молебен о даровании чад и благополучном рождении, а сейчас можно подавать записочки с именами на обычный молебен, который совершается в воскресение с пометкой на «всякое прошение». Следите за обновлениями на сайте.

  4. Вопрос отцу Петру. Здравствуйте, можно ли стать алтарником в вашем храме, хотя и не и являюсь прихожанином вашего храма. Я являюсь прихожанином другого храма. (ред. администратора)

    • Добрый день, Михаил! Прислуживать в Алтаре-это большая ответственность. Во-первых, алтарник должен быть человеком высокой духовной жизни, т.к. без внутреннего молитвенного делания и без борьбы с собственными страстями невозможно нести службу (прислуживать) у Престола Божия. Во-вторых, алтарник должен быть церковно грамотен: знать устав богослужения, церковнославянский язык, вероучение Православной Церкви, и должен постоянно повышать свое христианское образование. В-третьих, алтарник должен быть предельно строг в отношении к себе. Это касается не только внутренней жизни души, но и внешнего облика церковнослужителя. Надеюсь, что Вы все это знаете, если Вы уже долгое время посещаете храм. Наш храм нуждается в алтарнике, но такой вопрос нужно решать при личной беседе. Буду рад встрече!

    • Здравствуйте, Марина. Отец Николай сейчас не исповедует. Исповедует О.Петр. С о.Николаем Вы можете поговорить после богослужения, расписание богослужений есть на сайте.

  5. У меня двойня. Хочу крестить. Какова стоимость? Что для этого нужно? Можно ли в один день сразу обоих?

    • Здравствуйте, Евгений. Получить эту информацию вы можете в храме в свечной лавке.

  6. Здравствуйте, о. Вадим. Не планируется ли у нас при храме групповое паломничество в Петербург или Москву к мощам святителя Николая?

    • Здравствуйте , Андрей. Сообщаю Вам,что паломничество не планируется.С уважением прот.Вадим.

  7. Здравствуйте, не знаю уместен ли тут мой вопрос. Жду второго малыша.уже 3й или 4й день снится что мой первый сыночек болеет то с ним случается какая либо беда, что делать? Причастие проводится только в воскресенье у вас?? И еще вопрос.я не могу контролировать и поститься даже 3 дня.не могу себя сдержать.можно ли мне самой причащаться в таком случае?

    • Здравствуйте, Светлана, нужно уповать на Бога и иметь веру. Если Вам тяжело поститься, то поститесь один день. Суть поста заключается не только в еде, пост-это совокупность добрых дел искренней молитвы, воздержание от грехов. В нашем храме причащают обычно в субботу, воскресенье и по праздникам(смотрите расписание).

  8. Здравствуйте о.Вадим! Во время чтения утренних или вечерних молитв,я знаю,что можно заменять где написано -…мне,рабу Твоему…на -…мне,рабе Твоей.. Можно ли ещё добавлять …мне,рабе Твоей Надежде?
    Спасибо,заранее!

  9. Здравствуйте, отец Вадим, скажите, пожалуйста, как правильно поступить? 15 апреля 2016 года умер мой друг, в 25 летнем возрасте.На годовщину хочу съездить к нему на могилку. Как помолиться об усопшем? И дата годовщины выпадает на страстную субботу.

    • Здравствуйте, Владимир. Если годовщина выпадает на Страстную седмицу, то поминовение переносится на Радоницу. Это будет общее поминовение наших усопших родственников и близких.
      А в сам субботний день Вы можете заказать обедню об упокоении и раздать милостыню.